СМИ о нас

Росавиация на тропе войны с новостройками: дольщики просят президента о помощи

Они требуют выдать им долгожданные ключи от квартир. Дома достроены, но все еще не введены в эксплуатацию, всему виной судебные иски Росавиации с требованием аннулировать согласование строительства.

«Почти 2 тысячи дольщиков и 3 тысячи членов их семей лишены возможности заселиться в построенное и оплаченное жилье, рефинансировать ипотеку, расторгнуть договор долевого участия. Многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, семьи с больными детьми вынуждены арендовать жилье и платить ипотечные кредиты по высоким ставкам. Многие из нас остались без работы. Из-за отсутствия регистрации дети дольщиков не могут посещать государственные детские учреждения, получать квалифицированную медицинскую помощь. Каждый день задержки ввода ЖК в эксплуатацию в условиях пандемии негативно отражается на судьбах и здоровье людей», – обращаются дольщики к Путину.

Четыре корпуса в ЖК «Филатов луг» были достроены еще в октябре 2019 года, как сообщает девелопер проекта «Инград», проведено благоустройство территории, объект обеспечен инфраструктурой, в том числе построен детский сад. Однако из-за судебных разбирательств дома не могут ввести в эксплуатацию.

Уже год Росавиация через суд пытается отозвать свое же согласование на строительство ЖК, которое было выдано девелоперу еще в 2017 году. Этот документ был необходим для получения разрешения на строительство объекта. Поводом для пересмотра прежнего решения Росавиации послужили обнаруженные аэропортом «Внуково» технические параметры комплекса, связанные с влиянием на полеты.

«Наличие судебных споров повлияло на корректировку сроков ввода в эксплуатацию. Кроме этого из-за пандемии коронавируса претерпел изменения график судебных заседаний. Что также повлияло на сроки ввода ЖК. «Инград» прилагает все усилия, чтобы вручить ключи от квартир нашим будущим жителям «Филатова луга» в кратчайшие сроки. Компания уже выиграла большинство судов, которые подтвердили нашу правоту и доказали, что строительство велось в рамках действующего законодательства и все выданные разрешения легитимные. Также мы получили результаты независимой экспертизы, подтверждающие отсутствие негативного воздействия зданий на полеты. Этот документ направлен всем государственным структурам, задействованным в данном процессе. К сожалению, на сегодня не все судебные процедуры завершены. Мы уверены в правоте нашей позиции и отстаиваем интересы компании и наших покупателей», – комментирует девелопер.