СМИ о нас

«Филатов луг» строится вопреки судебным дрязгам

Застройщик жилого комплекса вблизи аэропорта «Внуково» оспаривает действия Росавиации.

В Арбитражном суде Московской области продолжается рассмотрение иска, итог которого решит судьбу жилого комплекса «Филатов луг» в Новой Москве. Объект расположен в нескольких километрах от аэропорта «Внуково», и Росавиация аннулировала свое заключение о согласовании строительства, выданное два года назад.

Официальная версия отзыва: многоэтажная застройка может влиять на работу средств радиотехнического обеспечения полетов. По документации застройщика, ведомство само определило необходимые для согласования параметры и проект строго соответствует всем разрешенным характеристикам. Уполномоченный от Росавиации на процессе не смог пояснить судье, почему согласование было отозвано не на этапе котлована, а практически на стадии завершения строительства. При этом он затруднился ответить на вопрос, как и кто будет компенсировать убытки дольщикам, и предположил, что это придется делать государству.

Помимо юристов, представляющих интересы ведомства и «Внуково», на суде выступил главный штурман аэропорта. Он пояснил, что из-за строительства жилого комплекса аэропорт может понести финансовые убытки, так как авиапредприятие было вынуждено корректировать траектории взлетов и посадок. Это может в свою очередь повлечь за собой финансовые претензии от авиаперевозчиков.

«Мы сократили взлетную массу самолетов, что ведет к ограничению радиуса полета. Самолеты вынуждены ограничивать либо запас топлива, либо число багажа и пассажиров. Мы уже ждем исков о компенсации ущерба», — рассказал главный штурман аэропорта. При этом, судя по картотеке арбитражных дел, несмотря на то, что стройка жилого комплекса идет уже два года, авиакомпании не спешат подавать иски в суд к «Внуково».

«Возможность изменить маршруты есть, самолеты сейчас летают. Если аэропорт возражает против строительства только потому, что боится убытков, то это вопрос хозяйственной деятельности и не является основанием для аннулирования законно выданных разрешений», — возражал в ходе заседания юрист, представляющая интересы застройщика.

Пока «Внуково» и Росавиация только ждут возможных претензий авиакомпаний с требованием компенсаций, застройщик уже несет реальные финансовые потери. Из-за судебного спора вокруг «Филатова луга» Управление Росреестра по Москве временно приостановило регистрацию договоров долевого участия в этом жилом комплексе. Само разрешение на строительство не отозвано, здания продолжают возводиться. Первая очередь практически завершена, идет работа по установке фасадов и благоустройству прилегающей территории, а в конце августа был залит первый куб бетона во второй очереди жилого комплекса.

Напомним, в июле 2019 года стало известно, что Росавиация отозвала заключение о согласовании строительства, выданное в 2017 году сроком на 10 лет застройщику ЖК «Филатов луг». Без этого документа невозможно было получить разрешение на строительство данного жилого комплекса.

До настоящего момента вопросов и нареканий к застройщику в правительстве Москвы не возникало. Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, комментируя ситуацию ТАСС, заявила, что градостроительная документация на «Филатов луг» оформлена в рамках закона, с учетом попадания участка на приаэродромную территорию. В Москомстройинвесте заявили «Интерфаксу», что «Инград» (группа компаний — застройщик комплекса — «Росбалт) своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства».

По заявлению пресс-службы «Инграда», возведение ЖК идет даже с опережением графика. Первую очередь введут в эксплуатацию в срок — до конца 2019 года. При этом компания-застройщик не комментирует, чем руководствовалась Росавиация, делая подобный «разворот».

Кстати, после открытия станции метро «Филатов луг» покупательский интерес к недвижимости в этой локации вырос многократно. По информации того же «Инграда», договоры купли-продажи заключены уже на 80 процентов квартир в ЖК.

ЖК «Филатов луг» — проект комфорт-класса у одноименной станции метрополитена. Состоит из 10 монолитных корпусов и включает два детских сада, школу, коммерческую инфраструктуру на первых этажах.