СМИ о нас

«Ни въехать в квартиры, ни продать их»: Росавиация поставила дольщиков ЖК «Филатов луг» в безвыходное положение

В редакцию «Московской газеты» обратились дольщики ЖК «Филатов луг», которые, по их словам, не могут получить свои квартиры из-за принятых судом обеспечительных мер (запрет на заключение договоров долевого участия, запрет на регистрационные действия на земельном участке, на котором осуществляется строительство домов)

Как утверждают авторы обращения, Росавиация якобы через суды пытается аннулировать выданное ранее владельцу земли (первоначально ООО «Молин Групп», ныне ООО «Бизнес групп», входящее в ГК «Инград») разрешение на строительство высотных домов в Картмазово в нескольких километрах от аэропорта «Внуково».

На официальном сайте Стройкомплекса Москвы сообщается, что согласование строительства ЖК в марте 2017 года было получено от межрегионального территориального управления воздушного транспорта центральных районов Росавиации, так как объект находится вблизи аэропорта Внуково. В апреле 2019 года Росавиация инициировала аннулирование согласования строительства жилого комплекса «Филатов Луг» из-за влияния объекта на безопасность полетов.

При этом представитель «Инград» утверждает, что строительству домов никто не препятствовал вплоть до 2019 года, пока в адрес девелопера (когда здания уже были возведены) не поступило письмо от руководителя Росавиации Александра Нерадько.

Как пишут «Ведомости», в нем говорится, что заключение ведомства о согласовании строительства, выданное в 2017 году, было дано без оценки возможного влияния будущего ЖК на работу средств радиотехнического обеспечения полетов аэропорта Внуково. Кроме того, строительство якобы не было согласовано с самим аэропортом. В связи с этим Нерадько попросил «Инград» приостановить строительство для проведения проверки безопасности полетов.

В самой компании-застройщике, по данным «Ведомостей», отмечают, что получили все необходимые согласования на строительство комплекса в Картмазово сроком на 10 лет.

Во время рассмотрения в Арбитражном суде Московской области иска, поданного застройщиком для отмены аннулирования разрешения на строительство жилого комплекса, представитель Росавиации, как утверждает «РИА Новости Недвижимость», не смог объяснить судье, почему, когда стало известно о проблеме, не было проведено совещаний с застройщиками и не был решен вопрос, как компенсировать убытки дольщикам.

При этом, как сообщает ТАСС, на заседании суда представитель Росавиации признал, что их согласование на строительство было выдано с нарушением. Но аннулирование соглашения, по его словам, «основано на заключениях ГосНИИ ГА (Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации — прим. ТАСС), международного аэропорта Внуково <...>, подтверждающие факт того, что данные постройки влияют на безопасность полетов».

«Наше заключение выдано письмом, это не какой-то нормативный документ, это письмо. Мы как письмо выдаем, также мы и можем его отозвать. Наше письмо не является таким документом, как разрешение на строительство», — сказал представитель Росавиации.

Представитель аэропорта Внуково, главный штурман, добавил, что застройщик не выполнил требования по необходимости согласования высотности застройки. По мнению представителя аэропорта Внуково, застройщик ЖК «Филатов Луг» не получал заключения о безопасности полетов и влиянии на работу радиотехнического оборудования от оператора аэродрома.

Тем не менее, 25 сентября 2019 года Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск ООО «Молин групп» о признании недействительным аннулирование заключения о согласовании строительства жилого комплекса в Новой Москве «Филатов Луг», выданное Росавиацией.

После этого председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова даже заявила, что

«теперь дольщикам беспокоиться не о чем — застройщик планирует сдать жилой комплекс в эксплуатацию в установленные сроки».

Кроме того, как сообщалось на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, Арбитражный суд города Москвы признал недействительным представления транспортного прокурора об устранении нарушений воздушного и градостроительного законодательства по проекту «Филатов Луг» к ООО «Бизнес Групп».

Тем не менее, судебные заседания на этом не закончились.

Той же осенью (04.09.2019) Московская межрайонная транспортная прокуратура подает иск к Мосгосстройнадзору о признании незаконным согласования на строительство в 2017 году. В иске было отказано, однако подана апелляционная жалоба. Дело рассматривается в Арбитражном суде Москвы в закрытом режиме, и как стало известно, на последнем по времени заседании от 17 августа, суд оставил без изменения решение, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Тем не менее, Мосгорсуд по-прежнему отказывает ООО «Бизнес Групп» в удовлетворении заявления об отмене мер по обеспечению.

То есть статус построенных домов по-прежнему остается в подвешенном состоянии.

Как рассказала «Московской газете» дольщица Ирада Бабаева, порядка 2000 дольщиков, купивших квартиры в ЖК «Филатов луг», не по своей вине оказались в тяжелом положении и не знают, чего еще им ждать.

«Перед тем как покупать квартиру, мы, естественно, посмотрели данные застройщика «Инград», убедились, что есть вся разрешительная документация, в том числе и разрешение на строительство, согласованное с Росавиацией. Поэтому не было никаких сомнений в надежности девелопера. Но в апреле прошлого года мы узнали, что Росавиация через суд пытается аннулировать разрешение на строительство. На тот момент наши четыре корпуса (ЖК «Филатов луг» — прим. ред.) уже стояли в ту высоту — 22 этажа, как это и было запланировано. То есть высотность соответствовала первоначально выданному разрешению Росавиации. Так они стоят там и по сей день.

А теперь в качестве обеспечительной меры, чтобы «Инград» не строил дальше следующие корпуса, через суд Росавиация, вероятно, добивается того, чтобы Росреестр не регистрировал никакие сделки. И «Инграду» запрещается реклама данного жилого комплекса и продажа квартир в дальнейшем. «Инград» строит сейчас пятый и шестой корпуса, там они не поднимают высоту, ждут пока закончатся суды. А наши четыре корпуса уже полностью построены», — рассказывает дольщица.

Как указано на сайте «Инград», ЖК «Филатов луг» состоит из нескольких многоэтажных корпусов, максимальная высота которых достигает 22-х этажей. 1 корпус планировалось сдать в III квартале 2020 года. В здании сейчас проданы все квартиры, кроме одной студии. Такая же ситуация и в 4 корпусе, в 3-м в настоящий момент продаются 84 квартиры (по другим корпусам информации нет).

«За это время делается благоустройство территории, наши квартиры отделываются. Вот сейчас первый и второй корпус полностью готовы. Выдача ключей должна была состояться 30-го июня, но выдать их нам не могут. Потому как дома не приняты в эксплуатацию. За это время было уже множество судебных разбирательств. И все суды «Инград» выигрывает, — говорит Бабаева.

«Когда государственный орган выдает согласование на строительство, ждёт достройки жилого комплекса, а перед сдачей в эксплуатацию требует денег на модернизацию радиолокационного оборудования с застройщика под угрозой сноса построенного на деньги дольщиков жилья, это не нормально», — пишут в письме, адресованном редакции, дольщики ЖК «Филатов луг».

«Трижды приезжала комиссия на приемку домов, — продолжает собеседница «Московской газеты». — В октябре, когда дома уже были готовы к сдаче, там были какие-то недочеты, следующая комиссия была в марте и потом в июне. И приемка дома происходит, когда подключены коммуникации и благоустроена территория. А наши дома стоят уже на благоустроенной территории, в детском саду уже завезена мебель, шкафчики, всё что угодно. Дома отапливались зимой, насколько я знаю, коммуникации все подключены, но комиссия каждый раз пишет одну и ту же причину: «не завершено благоустройство территории». То есть комиссия просто не принимает дома, пока идут суды. В связи с этим мы не можем ни въехать в квартиры, ни продать их, не можем рефинансировать в банках свой ипотечный кредит, сами вынуждены жить на съемных квартирах, при этом продолжаем платить ипотеку, а кто-то еще и работу потерял… И, допустим, когда мы покупали, то были защищены законом и, если застройщик нам не сдавал жилье вовремя, то он должен был выплачивать нам пени».

Напомним, из-за пандемии правительство пошло навстречу девелоперам, которые вынуждены были приостановить строительство, и позволило им не выплачивать штрафы дольщикам за срыв сроков строительства до конца 2020 года. Ранее действовала норма, при которой в случае нарушения застройщиком сроков передачи квартиры, покупатель был вправе требовать с него неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, стоимость неустойки рассчитывалась в зависимости от цены договора.

«Сейчас застройщиков от этой обязанности освободили до первого января, и мы оказались в такой тяжелой ситуации. Вот у нас квартира на бумаге есть, но ни поселиться в нее, ни избавиться от нее мы не можем. И ни конца, ни края этому не видно. Застройщик, естественно, не может назвать окончательные даты сдачи, потому что он не может предполагать, чем закончатся эти судебные тяжбы. Заседания переносятся, затягиваются, стороны каждый раз подают апелляции, и такая ситуация продолжается уже больше года», — отмечает Бабаева.

«Мы знаем, что проект не менялся. Потому что если бы застройщик что-то изменил, то, наверное, в судах бы это всплывало каким-то образом и вряд ли суды подтверждали неправомочность действий Росавиации. Единственная наша претензия к застройщику — это то, что они не шли с нами на контакт всё это время. Вот только в июле начались какие-то встречи с представителями компании. А до этого мы сами собирали всю информацию, следили за судами», — продолжает дольщица. — Причем в первом корпусе квартиры, насколько я знаю, выкупила Росгвардия для своих сотрудников. То есть они тоже ждут. Мы сначала думали, что хотя бы это может стать некой гарантией того, что всё будет хорошо, ну а в результате вот как оказалось».

«Сейчас безопасность полётов, по мнению прокуратуры, должна обеспечиваться тем, что построенные дома нельзя ввести в эксплуатацию, поставить дома на кадастровый учёт и зарегистрировать дольщикам право собственности. Мы видим в этом возможный механизм принуждения застройщика к каким-либо действиям, но никак не обеспечение безопасности полётов. В связи с угрозой безопасности полётов обычно устанавливают запрет на полёты над проблемной зоной», — отмечается в письме дольщиков.

В настоящий момент инициативная группа дольщиков подготовила обращение на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина с вопросом — защищены ли они Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «О долевом строительстве», или в случае проигрыша суда пополнят ряды обманутых дольщиков? И просят его принять меры, направленные на скорейшее разрешение данной ситуации и поддержку дольщиков в такой непростой период.

По данным «РИА Новости Недвижимость», в решении столичной градостроительно-земельной комиссии, которая в 2017 году выдала разрешение на строительство «Филатова луга», сказано, что в Картмазово «Молин групп» владеет 35,4 гектара. Еще в 2016 году она передала участок в аренду ООО «Бизнес групп», которое входит в девелоперскую компанию «Инград». Регистрация договоров долевого участия в жилом комплексе была приостановлена на период судебных разбирательств между собственником земли и Росавиацией.

«Московская газета» направила в Росавиацию редакционный запрос.