СМИ о нас

Девелопер ЖК «Филатов луг» оспорил запрет Росавиации строить у аэропорта Внуково

Арбитражный суд Московской области рассмотрит иск компании «Молин групп» об отмене аннулирования разрешения на строительство комплекса "Филатов луг" в деревне Картмазово, высота которого достигает 22 этажей. Росавиация приводит данные об издержках и небезопасности полетов из-за близости домов.

Ранее собственник участка, где к настоящему моменту возвели уже четыре дома, «Молин Групп» в судебном порядке потребовала отменить решение Росавиации об аннулировании согласования строительства ЖК "Филатов луг". Оно было выдано в 2017 году, его наличие было обязательным условием, чтобы Москомархитектура выдала разрешение на постройку, т.к. площадка находится в нескольких километрах от Внуково, в деревне Картмазово.

Напомним, на 35,4 гектарах земли ООО "Бизнес групп", входящая в девелоперскую компанию "Инград" ( ей был передан участок в аренду), начали строить первую очередь проекта комфорт-класса «Филатов луг». Сейчас завершается отделка четырех корпусов, завершить строительство предполагается до конца 2019 года. Речь идет о 1667 ДДУ (проданы пока не все квартиры).

Теперь дальнейшее строительство под вопросом, с подачи передумавшей согласовывать строительство Росавиации начались судебные тяжбы. Возможно, это случилось из-за недавнего происшествия с самолетом из Жуковского, севшего на кукурузном поле.

Как сообщает РИА Новости, главный штурман аэропорта Внуково рассказал, что из-за новых домов в траектории взлетов и посадок внесли коррективы: из-за удлинения маршрутов приходится «ограничивать либо запас топлива, либо число багажа и пассажиров», что ведет к дополнительным расходам. Также траектория полета самолета будет проходить в 50 метрах от балкона, уровень авиационного шума будет превышен, что уже неприемлемо для самих жильцов, предупредил летчик.

Другая сторона не согласилась, что из-за этого нужно отменять стройку и «решать проблемы за счет строителя и дольщиков, купивших квартиры».

Судья уточнил, почему застройщиков вовремя не предупредили о изменившемся решении летчиков, а поставили вопрос ребром только когда были построены уже 4 дома, но сторона с ответом затруднилась. Возможен и другой вариант - что застройщик знал про нарушения и все равно строил.

Это выяснят на следующем заседании, оно назначено на 25 сентября.